Все статьи

01-03-2018

День Забайкальского края. День эксперта-криминалиста МВД России. День хостинг-провайдера. Всемирный день гражданской обороны.

1 марта

1 марта 2008 года на карте России появился новый регион - Забайкальский край. Он вошел в состав Сибирского федерального округа, административным центром стал город Чита. Забайкальский край граничит с Иркутской и Амурской областями, республиками Якутией и Бурятией, Китаем и Монголией. Освоение Забайкалья началось в середине 7 века. Недалеко от слияния рек Ингоды и Читы казацкий отряд основал первые укрепления. Вскоре здесь возникла целая система острогов, казаки закрепились не только в долинах Селенги, Ингоды, Шилки, но и на правобережье Амура и Аргуни. Крайним юго-восточным форпостом новых казацких поселений стал Аргунский острог. Таким образом, Забайкалье оказалось территорией российской политики, что крайне не понравилось соседнему Китаю, имевшему свои виды на земли Даурии — так в то время обобщенно называли Забайкалье и Приамурье. 
 

 

Ежегодно 1 марта неофициально отмечается профессиональный праздник сотрудников всех экспертно-криминалистических подразделений Министерства внутренних дел России — День эксперта-криминалиста МВД России. Именно 1 марта 1919 года в системе уголовного розыска России был создан Кабинет судебной экспертизы — первое экспертное подразделение в органах Внутренних дел России. Тогда оно называлось Центророзыск. 

 

В 2011 году у людей и организаций, чья деятельность связана с Интернетом, появился новый праздник, получивший название «День хостинг-провайдера». Сейчас хостеры России смогут отмечать профессиональную дату 1 марта каждого года. Учреждение праздника стало тем случаем, когда изменения в календарь дат вносятся по инициативе коммерческих организаций. Идею Дня хостинг-провайдера предложили руководитель фирмы «ХостОбзор» Петр Паламарчук и начальник одного из отделов группы компаний ФИЛАНКО Матвей Алексеев. «Дело в том, что о хостинге как услуге и технической платформе знают только специалисты, но наша работа хоть и незаметна, но незаменима. Создание нашего собственного праздника есть не что иное, как дань уважения тем, кто днями и ночами работает над усовершенствованием систем хранения и передачи информации», — объяснили создатели Дня хостинг-провайдера свою затею. 

 

Всемирный день гражданской обороны. В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах. Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны. В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 53 страны, 16 государств имеют статус наблюдателей, кроме того 15 организаций являются ассоциированными членами МОГО. Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах — членах МОГО — с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств. 

 

#news    #faq    #вмире    #армия    #россия    #работа    #праздник    #жизнь