Все статьи

20-03-2018

Международный день счастья. День Земли. Весеннее равноденствие. Международный день астрологии. Международный день без мяса. Всемирный день социальной работы.

20 марта

В 2012 году ООН своей резолюцией №66/281 провозгласила 20 марта Международным днем счастья с целью поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты.
 

Во всем мире 20 марта, по инициативе ООН, празднуется День Земли. Причем в календаре международных праздников существует два Дня Земли сегодняшний отмечается в День весеннего равноденствия, а второй 22 апреля. Первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй экологическую. 

 

Весеннее равноденствие, одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что «в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор». В 2017 году весеннее равноденствие наступает 20 марта.

 

Международный день астрологии, ежегодно отмечаемый учеными-астрологами и энтузиастами, 20 или 21 марта (иногда 19 марта) проводится точно в День весеннего равноденствия. Этот день уникального природного явления начинает новый астрологический год.

 
Международный день без мяса многие страны отмечают с 1985 года. В этот день, 20 марта, магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство, а также идеи сострадания животным и защиты окружающей среды. В России эту дату впервые отметили в 2012 году. В частности, в Санкт-Петербурге волонтеры раздавали прохожим на улицах фрукты и листовки о пользе вегетарианства для человека и природы. 

 

 

Каждый год в третий вторник марта отмечается Всемирный день социальной работы. Инициаторами и организаторами этого профессионального праздника, объединяющего представителей работы социальной направленности, стали Международные организации: Международная Федерация социальных работников и Международная Ассоциация школ социальной работы. Инициативу поддержал Международный Совет по социальному обеспечению, а также национальные государственные и негосударственные социальные организации и учреждения более чем в 90 странах мира. Не осталась в стороне и Россия. Участие нашей страны в праздновании этого дня и реализации международных программ социальной направленности осуществляется благодаря координационным функциям Союза социальных педагогов и социальных работников России. К задачам социальной работы международного уровня относятся: обмен опытом между структурами и представителями различных государств по вопросам социальной работы и социальной политики, организация работы на основе международных стандартов и правовых норм, а также участие в развитии социального направления международной политики. 

 

#вмире    #праздник    #happy