Все статьи

30-03-2017

ФАС проверит взаиморасчеты операторов «Большой тройки» при оказании услуг в роуминге.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ намерена проверить взаиморасчеты операторов «Большой тройки» при оказании услуг в роуминге.

"Часть пути они прошли, вторую часть пути им самостоятельно в полном объеме не удалось. В этом случае мы будем в пределах своей компетенции давать предложения по дальнейшему снижению тарифов связи на услуги в национальном роуминге при полной отмене внутрисетевого роуминга. Это означает, что мы переходим в категорию наших действий, которые мы называем антимонопольным расследованием", - сказал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Также он пояснил, что в ближайшее время операторам будет направлена информация по вопросам их межоператорского взаимодействия и мерам по снижению стоимости связи в роуминге.

"Каждый из операторов связи должен был направить друг другу оферты о снижении тарифов на услуги по взаиморасчетам. Такие оферты уже были направлены, часть из них уже была принята. Это позволило снизить тарифы в межоператорских взаиморасчетах, соответственно, создало базу для дальнейшего снижения конечных тарифов", - пояснил замглавы ФАС.

"Вторая часть нашей работы касается улучшения общих условий технического регулирования - то, что делают наши коллеги из Минкомсвязи", - рассказал он. Речь идет о принятии изменений и дополнений в приказы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, которые регламентируют построение и взаимодействие между сетями связи.

"К сожалению, сейчас такие документы содержат некоторые обязательные требования, которые не дают возможность трафику свободно ходить по сети и применять наиболее эффективные экономические решения", - отметил Голомолзин.

ФАС рассчитывает, что Минкомсвязь примет соответствующие решения в течение II или в начале III квартала. "Это даст нам возможность, как мы и планировали, в течение III квартала завершить нашу работу по достижению поставленной цели: мы не должны чувствовать никаких неудобств в роуминге, передвигаясь по России", - резюмировал замглавы ФАС.

#news    #россия    #бизнес    #работа