Все статьи

06-08-2017

История дня. 6 августа

День железнодорожника, отмечаемый ежегодно в первое воскресенье августа в ряде стран, ведет свою историю еще из 19 века. Этот профессиональный праздник работников данной отрасли был учрежден в России еще в 1896 году и был приурочен к дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. В период его правления были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село, первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы. День железнодорожника в те годы, вплоть до 1917 года, праздновался 25 июня. После Октябрьской революции 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году. Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первое воскресенье августа.

 

День Железнодорожных войск, отмечаемый в России ежегодно 6 августа, установлен Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 1996 года «Об установлении Дня железнодорожных войск Российской Федерации», а в настоящее время празднуется в соответствии с указом «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 31 мая 2006 года.

 

«Врачи мира за мир» — это международный день, который был предложен организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы». Он отмечается в годовщину страшной трагедии — дня бомбардировки японского города Хиросима 6 августа 1945 года. 

 

Источник: http://www.calend.ru/holidays
© Calend.ru

#вмире    #армия    #россия    #праздник