Все статьи

28-03-2017

«ЛУКоил» продает часть АЗС

Как сообщают СМИ, «ЛУКойл» до конца года планирует продать треть своих автозаправок в России. Сейчас компания владеет 2544 автозаправками. Речь идет о менее рентабельных точках сбыта: в Костромской, Брянской, Оренбургской, Владимирской, Орловской областях и в Подмосковье и Чувашии.

Причина - падение рентабельности из-за налогового маневра, роста акцизов и неблагоприятной экономической ситуации. В настоящее время доходность АЗС около 8 рублей на тонну по сравнению с 2 тысячами рублей годом ранее, что в 250 раз меньше.

«Ситуация в заправочном бизнесе очень тяжелая, — комментирует президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. — Сложившееся положение попросту разоряет бизнес. Если уж компания такого масштаба, как «ЛУКойл» недовольна, то что говорить о независимых АЗС».

 «Розничная торговля топливом становится все более убыточной», — констатирует Аркуша. По его словам, поддерживать уровень рентабельности можно было бы за счет возвращения алкоголя на заправки. В январе в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому на АЗС можно будет снова продавать алкоголь, но эксперты полагают, что послабления могут увеличить количество пьяных за рулем.

#news    #экономика    #россия    #бизнес    #продажа