Все статьи

26-07-2019

В Роскачестве дали рекомендации по сбору грибов.

Эксперты предупреждают, у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники, поэтому перед тем как положить гриб в корзинку внимательно его осмотрите.

По словам ведущего специалиста Биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максима Дьякова, настоящие и ложные грибы отличаются размером плодового тела, окраской разных частей, наличием специфических структур типа пленочки под шляпкой.

Например, у лесных шампиньонов пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют, а у бледной поганки - всегда белые. А вот гриб галерина окаймленная сильно похожа на летний опенок, но смертельно ядовита. У нее четко виден поясок на ножке под шляпкой, но и у опят он есть. 

Помимо прочего, отравиться можно и неядовитыми грибами. В том числе опасны грибы со старым плодовым телом. Их можно отличить по дряблости текстуры, наличию большого числа червяков и других насекомых, плесени. Также следует придерживаться рекомендации, если в месте сбора грибов неблагоприятная экологическая обстановка, то от сбора грибов там лучше отказаться, ведь они впитывают в себя все вредные вещества, в том числе радионуклиды, тяжелые металлы, остатки сельскохозпестицидов. Все они могут в грибах накапливаться и концентрироваться. Также не рекомендуется собирать грибы на обочинах автодорог.

Собирая грибы, лучше их не выдергивать, не срезать, а выкручивать их из субстрата, а уже после этого обрезать грязное основание ножки.

Что касается употребления грибов, эксперты не рекомендуют ими увлекаться. Клеточная стенка у грибов состоит из хитина, а человеческий организм не способен вырабатывать ферменты, которые могут разрушать хитин. В связи с этим большинство соединений у грибов усваивается лишь частично. Тем, у кого есть проблемы с желудочно- кишечным трактом и детям до семи лет, есть грибы не рекомендуется.

#news    #общество    #здоровье    #жизнь